Новости

ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства

Кабмин утвердил "дорожную карту" Федеральной антимонопольной службы "Развитие конкуренции в здравоохранении", подготовка которой заняла более полутора лет. Как сообщает РБК, в документе предлагается обязать аптеки предлагать покупателям самый дешёвый аналог лекарства, которое ему нужно.

Эта обязанность аптек будет утверждена приказом Минздрава, что, по мнению ФАС, должно произойти к ноябрю 2018 года. Целью данной инициативы является "остановка вымывания из продажи недорогих лекарств" и повышение ценовой и ассортиментной доступности препаратов.

Как отметила замглавы управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, ​потребитель должен знать о наличии аналогов необходимого ему лекарства и выразила уверенность в том, что инициатива не спровоцирует отказ аптек от закупок недорогих лекарств, потому как в подобных случаях они будут проигрывать аптекам, которые предлагают более дешёвые препараты.

По мнению председателя Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробёва, мера безопасна для пациентов, так как в России на сегодняшний день введены международные стандарты качества. В то же время замгендиректора производителя лекарств STADA CIS Иван Глушков считает, что это "мёртвое" предложение, так как его исполнение невозможно контролировать.