Статьи о пробиотиках

Артропатия псориатическая

Введение: часто аллергические реакции становятся началом более выраженной патологии, которая усложнает жизнь больному, лишая его полностью нормальной трудоспособности. Пробиотики, обладая выраженной десенсибилизирующей способностью, очень вовремя придут на помощь в таком случае. Сводя на «нет» аллергические реакции, применение пробиотиков позволяет избежать таких осложнений, как артропатия.
Артропатия псориатическая – особая форма артрита, возникающая у 5-7% больных псориазом.
Имеет выраженную генетическую предрасположенность по ведущей теории. Протекает с выраженными метаболическими, нейрогуморальными  и иммунологическими (аутоиммунными) нарушениями.


Клиническая картина артропатии псориатической – наиболее часто наблюдается поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп, в частности больших пальцев стоп. Суставы при этом болезненны, припухшие, кожа над ними синюшного цвета или багрово – синяя. Может наблюдаться одновременное поражение пястнофалангового или плюснефалангового и конечного межфаланговых суставов одного и того же пальца. Как результат возникает деформация по типу «сосиски». Очень часто наблюдается боль в области пяток. На кожных покровах отмечаются псориатические бляшки, поражение ногтей – так назваемый симптом «наперстка»: происходит помутнение ногтевых пластинок, на них появляется продольная и поперечная исчерченность. 


В диагностическом плане диагноз псориатической артропатии подтверждается наличием псориаза в анамнезе, присутствие случаев заболевания у родственников, отрицательными реакциями на ревмофактор. Обязательно наличие на рентген снимках изменений в костной ткани с отсутствием остеопороза.
Применение пробиотиков при псориатической артропатии – основная помощь при данной патологии – снизить способность организма к продуцированию аллергических иммунных комплексов, которые и провоцируют все патологические изменения  в организме человека.

Пробиотики  Трилакт и Экофлор обладают выраженной способностью нивелировать аллергические проявления, предупреждая образование подобных иммунных комплексов в организме повторно, что существенно снижает риск развития псориатической артропатии при псориазе. Обладая еще и повышенной регенераторной способностью, пробиотики в данной случае уменьшают местные воспалительные реакции и восстанавливают воспаленные ткани. Наличие в их составе витаминов группы В в повышенном количестве будет способствовать восстановлению внутрисуставной капсулы и усилению проведению качественных нервных импульсов к поврежденному суставу, что обеспечит усиленное питание воспаленной ткани, сводя такую реакцию к минимуму.