Статьи о пробиотиках

Синдром мальабсорбции

Введение: « Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию — участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению ионов кальция, железа, витамина Д, препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, то есть обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием. Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, увеличивают уровень пропердина и комплемента, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют развитию бактериемии и сепсиса.
Бифидобактерии вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие многие функции организма: работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы, работу печени, сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения».
Из « Аутофлора человека в норме и патологии и ее коррекция »: /Сборник научных трудов/ Под ред. И.Н. Блохиной». Горький, 1988. С. 144-148.

В норме переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу происходит главным образом в тонкой кишке. Когда эти процессы нарушаются, может развиться синдром мальабсорбции.

Синдром мальабсорбции – комплекс расстройств, возникающий в результате нарушения всасывания белков, жиров, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке.

Причины возникновения синдрома мальабсорбции:

— болезни желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы;
— лактазная недостаточность, целиакия, нарушение всасывания фолиевой кислоты и витаминов, лямблиоз;
— нарушение кровообращения и лимфообращения в тонкой кишке.

Симптомы мальабсорбции: диарея, снижение массы тела, снижение уровня белка, возникновение отеков. 
Ухудшение всасывания железа и витамина В12 служит причиной развития анемии. Недостаток витамина D – боли в костях, повышенная кровоточивость – дефицит витамина К, расстройство сумеречного зрения – нехватка витамина А.
Больные часто жалуются на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
Люди с дефицитом фермента лактазы после употребления молока наблюдают понос, вздутие живота.
При нарушении проходимости желчных протоков развивается желтуха.
При нарушении кровоснабжения кишечника – боль в животе после приема пищи.

Профилактика и лечение синдрома мальабсорбции

Необходимо не допускать хронизации болезней желудочно-кишечного тракта.
Не допускать состояния дисбиоза кишечника, внимательно следить за состоянием собственной мирофлоры, которая принимает активное участие в гидролизе и всасывании питательных веществ, синтезе витаминов группы В, К и фолиевой кислоты, поддержании иммунной системы в рабочем состоянии.
Своевременная профилактика и коррекция микрофлоры в случае дисбактериозов не дает возможности развиться заболеваниям ЖКТ, печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Схема приема препарата для взрослых перорально (внутрь) для коррекции микрофлоры и иммуномодуляции для профилактики мальабсорбции

Длительность курса 40 дней


Этапы лечения

Длительность

Время и дозировки приема  препаратов

Потребность
на курс

1-й этап

1-10 день

 Утром  – доза Экофлор 2 пак

 Вечером -доза Бифидум БАГ ½ флакона    

Экофлор — 20 пак   Трилакт   — 15 фл
Бифидум - 20 фл

2-й этап

11-40 день

Утром  – доза Трилакт ½ флакона

 Вечером -доза Бифидум БАГ ½ флакона