Статьи о пробиотиках

Зачем принимать пробиотический комплекс?

Почему именно пробиотический комплекс  Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор?

1.  Жидкая форма концентрата – живые физиологически активные клетки бифидо- и лактобактерий, которые оказывают немедленное действие, а не отсроченное на 8-10 часов действие как у сухих форм пробиотиков.
Для бактерий, входящих в состав данного средства, характерна хорошая выживаемость в ЖКТ, устойчивость к колебаниям рН, температуры, к кислороду, к действию протеолитических ферментов, повышенная адгезивность и жизнеспособность, высокая колонизационная резистентность, антагонистическая, ферментативная, метаболическая активность и высокая скорость роста и размножения.
Титр 10*12 , лучший результат не сегодняшний день, вне конкуренции.
Штаммы селектированы без использования химических и физических мутагенов, препараты прошли генетический контроль, не содержат генетически модифицированных штаммов, консервантов, стабилизаторов. Состав среды сам по себе является пребиотиком и содержит: витамины групп В и С, аминокислоты, лизоцим, иммуноглобулины, фермент лактазу.

2. Видовой состав препаратов адаптирован к нашей Европейской территории. Это виды Bifidobacterium bifidum  и Bifidobacterium longum, которые являются основными в микробиоценозе человека на протяжении всей жизни (начиная с 1 дня жизни)  и это определяет эффективность препаратов. 5 штаммов бифидо- и 5 штамма лактобактерий: Bifidobacterium bifidum (Бифидобактериум бифидум) , Bifidobacterium longum (Бифидобактериум лонгум) и  Lactobacillus acidophilus, plantarum, сasei (Лактобациллиус ацидофилус, плантарум, казеи ).

3. Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор – многовидовые, многоштамные  жидкие пробиотические  препараты 4го поколения. Доказано, что мультивидовые пробиотики обладают явным преимуществом, что объясняется наличием у них активности на разных уровнях организма (микроб-микроб, микроб-эпителий, микроб-иммунная система) и работают:
-в просвете кишечника (защита от патогенных микробов)
-на стенке кишечника (восстановление плотного соединения клеток эпителия)
-в иммунной системе (активизация выработки LgA)
Каждый штамм воспроизводит эффекты разных видов и штаммов и этим определяется высокая биологическая и клиническая эффективность действия препаратов.
Например, в Трилакт каждый  штаммам  выделяет свойственные только ему биологически активные вещества:
L. acidophilus   - ацидофилин  натуральный антибиотик (против бактерий )
- комплекс бактериоцинов (против бактерий, вирусов, грибов)
- оксид азота – необходим для нервной системы, против бактерий и вирусов
- пероксид водорода (против стафилококков, кишечной палочки, псевдомонад, сальмонелл  (за счет сильного окислительного действия)

L. plantarum  - амнокислоту лизин (контролирует вирус герпеса)
- аминокислоту метионин (выводит тяжелые металлы из организма, разгружает печень
- фермент лизоцим (бактерицидное действие на грам+ стафилококки и стрептококки)
- диацетил  (тормозит скорость роста кишечной палочки, ингибирует эффект в отношении микобактерии туберкулеза)
- лактолин  природный антибиотик

L. casei   - обладает выраженной антагонистической активностью в отношении клостридий,
клебсиелл, подавляет сальмонеллу, вибрионы, некоторые штаммы кишечной
палочки и золотистый стафилококк –  патогенные микроорганизмы, способные
вызвать пищевые отравления.