Статьи о пробиотиках

Пробиотики: жидкие или сухие (капсулы)? Срaвнение Бифидумбaктерин фoрте, Линeкс, Бифифoрм, Бифидум БAГ

Микрофлора кишечника играет важную роль в защите организма. При нынешней экологической ситуации, неправильном питании, стрессах, употреблении лекарственных препаратов, спиртных напитков нарушение микрофлоры является неизбежным. В результате резко снижается иммунитет, увеличивается восприимчивость организма к вирусным инфекциям, повышается риск возникновения аллергии и заболеваний внутренних органов.
Помогут справиться организму с болезнями пробиотики – живые микроорганизмы – бифидо- и лактобактрии, которые способствуют восстановлению микрофлоры.

Проведем небольшое исследование: сравним действие препаратов Бифидумбактерин форте, Линекс, Бифиформ, Бифидум БАГ.

Бифидумбактерин форте представляет собой высушенную микробную массу живых бифидобактерий. В одной дозе препарата содержится 108 колонизирующих единиц бифидобактерий. Дополнительно входят вспомогательные вещества – лактоза, сухой крахмал, стеарат кальция, которые могут вызвать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.
В состав Линекса входят бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, а также лактоза. В содержании 1 капсулы препарата входит 1,2*10 7 живых лиофилизированных (вакуумный способ сушки) молочнокислых бактерий – титр не больше, чем в обычном кисломолочном продукте. Препарат «Линекс» противопоказан людям с повышенной чувствительностью к молочным продуктам.
Состав Бифиформ (кишечнорастворимые капсулы): содержит Bifidobacterium longum (10 в 10 степени) Enterococcus faecium, 10 в 10 степени. Вспомогательные вещества: молочнокислая закваска; камедь; магния стеарат; лактулоза; декстроза безводная. (См. клинические исследования ниже).
Бифидум БАГ. Состав: 3 штамма кислотоустойчивых, физиологически активных бифидобактерий. Титр (число бактерий в 1 мл) – тысяча миллиардов (10 в 12 степени). Содержит факторы роста для других бактерий нормофлоры (бифидо-, лакто-, коли). Подходит лицам с лактазной недостаточностью, т.к. не содержит лактозы, но имеет фермент лактазу. Не содержит белка коровьего молока. Не вызывает побочных действий.
НЕ СОДЕРЖИТ: консервантов, красителей и иных химических реагентов, а также генетически модифицированных микроорганизмов и препаратов.

1 мл.  "Бифидум - жидкий концентрат бифидобактерий" БАГ содержит  1012 полезных бактерий.

Из чего следует, что:
1 флакон (10 мл) "Бифидум " БАГ = 20 000 пакетам Бифидумбактерин форте (сухого по 5 доз).
1 флакон (10 мл) "Бифидум " БАГ = 8 300 капсул Линекса.
1 флакон (10 мл) "Бифидум " БАГ = 1 000 капсул Бифиформа.

Жидкие пробиотики во много раз эффективнее сухих. Только в них содержатся активные бактерии, которые начинают действовать уже с момента попадания в организм. Поэтому препарат Бифидум БАГ полностью восстанавливает биопленку микрофлоры организма – при приеме внутрь на 1 кв. сантиметр слизистой попадает около 500 000 полезных бактерий.
В сухих пробиотических препаратах (Бифидумбактерин, Линекс и т.д.) бактерии чрезвычайно пассивны, поэтому, практически никогда не успевают оказывать положительное воздействие на иммунную систему человека: действовует через 6-8 часов после приема. Действие заканчивается с окончанием приема препарата. При их применении на один кв. сантиметр в сутки поступает 100 бактерий. Так сколько же суток нужно чтобы сформировать или хотя бы улучшить биопленку?
Биопленка – слой бактерий, тесно связанные друг с другом и клетками слизистых (что-то вроде кожи изнутри). Покрывая слизистые оболочки, она обеспечивает устойчивую защиту от различных инфекций и вирусов. Биопленку можно назвать фундаментом иммунной, кроветворной, витаминообразующей, всасывающей, ферментативной, гормональной функций.
Бифидумбактерин форте и Линекс работают против условно-патогенных микроорганизмов кишечника, нормализуют его пищеварительные функции, активизирует обменные процессы организма. Бифидобактерии, находящиеся в препарате «Бифидум» БАГ не просто борются, а подавляют размножение патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, участвуют в пищеварительных процессах и синтезе витаминов, обладают неспецифической стимуляцией белоксинтезирующей функции печени, способствуют нормализации обмена микроэлементов, особенно железа и кальция.

Из практических исследований  понятно, что сухая форма пробиотика значительно отстает по своей биологической и медицинской эффективности от жидких препаратов: слабо нормализует флору желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, слабо помогает организму выводить и нейтрализовывать токсины. Обладает крайне низкой антогонической активностью в отношении шигелл (возбудитель кишечной инфекции) и других условно-патогенных микробов

Бифидум БАГ не только помогает пищеварительной системе, но и полностью восстанавливает нормофлору человеческого организма даже при тяжелейших дисбактериозах (III-IV степени). Используется не только в профилактических, но и лечебных целях.

ИЗ ОТЧЕТА
Эффективность и безопасность препарата жидкий концентрат бифидобактерий «Бифидум» БАГ.
Сравнение с «Бифиформом».

Малахов А.Б., руководитель исследования, д. м. н., профессор.

Целью клинического исследования стало сравнительное изучение эффективности и безопасности жидкого концентрата бифидобактерий «Бифидум БАГ» у детей с заболеваниями аллергической этиологии.
Материалы и методы исследования.
В исследование включено 47 детей с различными заболеваниями аллергической природы от 2 до 15 лет, находившихся на лечении в ОДКБ г. Владимира. В данный отчет включено 24 ребенка с бронхиальной астмой, прошедших курс лечения и катамнестическое наблюдение не менее 6 месяцев. Поводом для включения в исследование послужили анамнестические и клинические данные, указывающие на наличие у пациентов признаков аллергической энтеропатии. Изучаемый препарат назначался детям в дозировке согласно инструкции указанной в аннотации, курсом 14 дней. Дополнительно по показаниям при наличии признаков кожной атопии препарат назначался местно на 5-7 дней. Эффективность и безопасность изучалась на основании клинического наблюдения (по скорости угасания клинических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и респираторной системы), а также у ряда детей результат объективизирован исследованием состава микробного пейзажа кишечника до и после лечения. Препарат назначался дополнительно к комплексу обязательной базисной терапии, которую получал пациент в соответствии со степенью тяжести основного заболевания.

Результат исследования.
При сравнении двух аналогичных по фармакологическому действию препаратов (изучаемого и «Бифиформа») выявлено, что при использовании «Жидкого концентрата бифидобактерий» сохраняется более длительно клинический эффект и требуется в меньшем числе случаев проведение повторного курса терапии (из 24 у 3 при использовании «Жидкого концентрата» и из 12 у 4 при использовании «Бифиформа»). Изучаемый препарат выпускается в более удобной форме и может быть использован у детей различных возрастных групп, а также имеет более низкую стоимость.